Тел: +38 066 4001056  Email:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Краткосрочная терапия

Автор: Super User в . Категория: Услуги

Наше время предъявляет человеку непомерные требования, выполнение которых не всегда под силу. Соответствие современным "стандатрам жизни" обходиться дорогой ценой. В постоянной гонке, иногда за мнимым счастьем и наличием соответствующих атрибутов данного счастья, нас поджидают жизненные испытания, пройти через которые бывает подчас трудно  и не всегда возможно, а надо ли? и какой ценой?

Усталость, стресс, тревога за будущее, неурядицы в семье, неуверенность в завтрашнем дне, экономическая нестабильность и многое другое, что заполняет каждый день наши мысли и чувства, мешает нам заснуть, и, отнюдь, не пробуждает желания проснуться, становится на пути к достижению наших целей, тем самым поглощая нашу жизнь "здесь и сейчас".

Людей, у которых нет проблем, не бывает. Поэтому в психотерапии периодически нуждаются все, и лучше не ждать, пока та или иная проблема приобретет характер непреодолимой, а душевная боль начнет трансформироваться в соматическое заболевание.

Возможно каждый из нас был свидетелем того, как на фоне полного здоровья у нас возникают нарушения деятельности внутренних органов и терапевты и инфекционисты не находят ни причин, ни эффективных способов терапии. И очень часто бывает, что данная симптоматика лежит не в соматической сфере, а в психической.

Или, например, вполне непьющий и некурящий молодой человек впадает в депрессию, перестает контактировать с родителями, решает оставить университет, вопрос?; жена подозревает мужа в неверности, одна ссора сменяет другую, семья находится на грани распада, и тот же вопрос? И лишь приход к аналитику помог понять, что в первом случае -  это лищь реакция на снижение внимания родителей, которые посчитали, что ребенок уже достаточно взрослый, чтобы они могли заняться собой. А во втором, приход к аналитику помог понять, что не муж, а сама жена продуцирует недоверие, глубинные корни которого скрыты в ее родительской семье. И у каждого своя личная история, неповторимая, детерминированная своей уникальностью 

Большинство вполне современных людей стараются жить в ногу со временем, и пихоаналитик не исключение. Аналитик идет на встречу клиенту и принимает те обстоятельства и возможности клиента, которые он предлагает. В связи с этим, именно краткосрочная психоаналитическая терапия дает возможность, идя за клиентом, сфокусироваться на определенной проблеме.

Краткосрочная терапия длится от 15 до 25 сессий, в процессе которой клиент осознает причину своих трудностей и проблем, избавляется от психологического дискомфорта.

Краткосрочная терапия - фокусная направленность на конкретную задачу и проблему, которую определяет обратившийся к специалисту человек. При этом акцент на протяжении всей работы делается на главный симптом и центральный конфликт клиента. Когда краткосрочные цели достигнуты, и результаты закреплены, клиенту дается возможность самому решить, хочет ли он продолжать далее разбираться в себе и разрешать еще и другие проблемы, которые он намеревается решить в своей жизни, или ему достаточно достигнутых результатов и он готов к завершению анализа.

 

Психоаналитическая психотерапия

Автор: Super User в . Категория: Услуги

Вслед за классическим психоанализом появилась психоаналитическая психотерапия, которая со временем стала самостоятельным направлением.  Причины её отделения были связаны с выдвигаемой терапевтами и клиентами задачей сокращения сроков психоанализа с целью сделать терапию более доступной по сравнению с классическим психоанализом. Краткосрочные методы применялись в случаях, когда требовалась неотложная интервенция в ограниченный промежуток времени. Возникновение психоаналитической психотерапии было связано также с потребностью в более гибкой психотерапии, легко адаптирующейся к разным случаям, требующим помощи.

Классический психоанализ не всем подходит. Более доступным и не менее эффективным способом лечения является психоаналитическая терапия. 

Цель психоаналитической терапии - разрешение совместно с клиентом той или иной сложной ситуации. Встречи происходят от одного до трех раз в неделю. Продолжительность зависит от поставленной задачи и сложности проблемы.

Познавая себя с помощью психоаналитика, человек по новому начинает смотреть на свою личностную историю и связывать свое нынешнее поведение в настоящем с прошлым опытом, который он пережил в детстве. Аналитик вместе с клиентом раскрывает различные бессознательные смыслы и с помощью интерпретаций доносит их до его сознания.

Еженедельная психоаналитическая терапия, как и психоанализ, направлена на выявление внутренних конфликтов и изменение неадекватных компромиссных образований, а также на то, чтобы научиться восполнять дефицит в развитии. Подобная терапия, как и психоанализ, длится годами, но иногда, если она направлена на достижение какой-то одной цели, может уложиться в относительно короткий срок.

Психоаналитическая психотерапия, как и психоанализ - это не прививка от какой-нибудь "инфекции", а выработка некоего иммунитета. Даже если в вашем прошлом есть что-то, что пугает вас, встретившись с ним, вы больше не будете одиноки, и оно перестанет быть страшным.

           "Психоаналитический опыт - это своеобразное "нанесение визитов": у каждого из нас есть свой собственный мир, в котором обитает своеобразная внутренняя семья, вселенная объектов, и мы их периодически навещаем в процессе анализа."
                                                                                                                     Саломон Резник

Личный психоанализ

в . Категория: Услуги

Психоанализ отличается от других методов психотерапии своей личностной ориентированностью. Это значит, что психоаналитика очень мало интересует определенный диагноз или отдельные симптомы заболевания. В центре его внимания всегда будет ваша личность в целом.

Психоанализ не ставит в качестве своей основной цели просто убрать тот или иной симптом, который, как свидетельствует практика, через какое-то время может проявиться в том же или ином виде. Главная задача - установить психологическую природу симптома, выявить его источник и понять динамику его развития. Понять не для исследования, а для самого человека. Человек в процессе анализа приобретает важные ключи - это самосознание и самопонимание, которые ведут к изменению психологических установок человека, к преодолению его тревоги и страха, к формированию адекватных стереотипов мышления и поведения. 

Психоанализ можно сравнить с детективным расследованием в психической реальности человека, в его внутреннем мире. Это сложное, но увлекательное совместное путешествие слушателя и рассказчика. В процессе прохождения психоанализа психоаналитик вместе с клиентом стремятся понять обратную сторону происходящего, увидеть то, что стоит за обычными чувствами, словами, поступками, поведением.

Психоанализ способен распутать хитрый клубок бессознательных мотиваций, понять и устранить внутреннюю причину затруднений и симптомов. Это инструмент, с помощью которого можно поменять в жизни многое. Сначала изменения происходят во внутреннем мире человека и, как следствие, наступают перемены во внешней жизни. Психоанализ направлен на то, чтобы помочь человеку стать самим собой.

Основное фундаментальное правило психоанализа - правило свободных ассоциаций: человек, приходящий к аналитику должен свободно высказывать все свои мысли, не сосредотачиваясь на том, что он говорит и отбросив всю критичность к высказываемому. Клиент говорит все, что ему приходит на ум, а аналитик слушает со свободно парящим вниманием и интерпретирует выявляемые паттерны.

В классическом психоанализе используется кушетка, встречи более частые (от 3 до 5 раз в неделю), идет проработка и прояснение глубинных проблем клиента. Отсутствие контакта "глаза в глаза" способствует тому, что человек может чувствовать себя более свободно и говорить более спонтанно; и, таким образом, он теснее соприкасается со своими глубинными чувствами и мыслями. Разумеется, все, о чем говорится на приеме у аналитика, хранится в строжайшей тайне. 

Психоаналитик совместно с клиентом исследует и прорабатывает конфликты, лежащие в основе симптома или психологической проблемы. После исследования и проработки бессознательных внутрипсихических конфликтов происходит структурная перестройка глубинных основ личности.

Психоанализ относится к интенсивным видам психотерапии. Встречи длятся около 50 минут, частота встреч зависит от конкретного случая.

После прохождения психоанализа человек способен лучше тестировать реальность, понимать собственные ограничения, знает предел своих сил и способностей, и в полной мере раскрывает свой творческий потенциал. Основная техническая задача психоанализа - путем истолкования превращать бессознательное в осознанное. Лучше знать что с тобой происходит, и, опираясь на это знание, управлять своей жизнью, чем находится в плену бессознательных страхов. Знание дает нам определенную свободу выбора. Память в целом, и её бессознательная часть динамичны: старые воспоминания и новый опыт влияют друг на друга и изменяют друг друга.

Клиента не "разрушают", как думают многие, чтобы затем "заново создать из него идеального человека". Наоборот, повседневная жизнь идет своим чередом. Уже в начале анализа человек замечает, что многие темы пересекаются друг с другом, между ними прослеживаются взаимосвязи, к ним можно возвращаться и понимать их глубже. Психоанализ можно сравнить с чтением книги, которую пролистываешь вдоль и поперек, но в конце концов прочитываешь до конца.

Обычно человека интересует что конкретно может дать ему психоанализ? Это можно описать романтично: "стать свободным, иметь возможность любить, работать и наслаждаться жизнью". Подходя более практично, можно выделить два важных аспекта. С одной стороны, задача состоит в том, чтобы симптомы, послужившие поводом для обращения к аналитику, в основном или полностью прошли. С другой стороны, основной чертой психоаналитического лечения является попытка раскрыть глубоко лежащие конфликты и утраты. Это дает возможность изменить внутреннюю структуру личности, и человек сможет адекватно решать возникающие проблемы, освобождаться от патологических компромиссных образований. В этом состоит основное отличие психоанализа от других форм лечения, направленных на облегчение симптоматики.

 

 

 

Счетчик